Comemore, fazendo do preparo e consumo de uma
xícara de café, um maravilhoso ritual de aroma, sabor e prazer.
Além da comemoração internacional, 14 de abril, o Brasil, maior
produtor e exportador de café do mundo, e segundo maior mercado consumidor,Fica
atrás só dos EUA, possui sua própria
data para homenagear essa bebida milenar, o Dia Nacional do Café, no próximo domingo, 24 de maio, que foi incorporada em 2005 ao Calendário Brasileiro de
Eventos.
Em ambas as datas, a ABIC estimula atividades
diferenciadas, assim como incentiva as ações compartilhadas, como uma decoração
especial nos pontos de venda, distribuição de brindes e lançamento de produtos
em embalagens diferenciadas. Estas ações coincidem
com o início do período de maior venda e
consumo de café, que são justamente os meses do Outono e Inverno.
A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) está
convocando as indústrias, cafeicultores, cooperativas, exportadores, varejo,
supermercadistas, cafeterias, imprensa e todos os consumidores para celebrar a
data com uma deliciosa xícara de café, não importa a forma de preparo: na
cafeteira elétrica, no filtro de papel, no coador de pano, em cápsulas ou sachê.
Além do tradicional café coado ou filtrado, puro ou com
leite, pingado, cortado, latte, espresso, cappuccino, ou como ingrediente em delícias gastronômicas.
O café é um dos produtos básicos que mais se negociam no
mundo todo, sendo produzido em mais de 60 países, proporcionado o sustento para
mais de 125 milhões de pessoas e sendo particularmente importante para os
pequenos cafeicultores, que são os responsáveis pela maior parte da produção.
De acordo com a Organização Internacional do Café (OIC), entre os consumidores,
o café é uma bebida universalmente popular: mais de 600 bilhões de xícaras são consumidas todos
os anos.
Em suas campanhas junto aos associados e ao mercado, a ABIC
vai, mais uma vez, reforçar a importância do seu Selo de Pureza, que garante
isenção de adulterações, e das suas certificações para os cafés de qualidade
nas categorias Tradicional, Superior e Gourmet e para os cafés sustentáveis. E
os selos da ABIC estampados nas embalagens das marcas que são monitoradas e
analisadas periodicamente, são aliados dos consumidores e garantia de produtos
seguros.
Consumido diariamente e em doses moderadas (três xícaras
por dia), o café é uma bebida que dá energia e disposição, sendo ainda um
momento prazeroso e reconfortante.
Paixão nacional, é a
segunda bebida mais consumida entre os brasileiros, são quase 83 litros de café per
capita por ano. No mundo, é também a segunda bebida mais consumida, perdendo
somente para a água. As variações em aroma, sabor e qualidade fez com que o
café brasileiro conquiste cada vez mais consumidores.
Hoje o café é considerado
benéfico à saúde. Segundo informações divulgadas no site da Abic, estudos
mostram que o café pode atuar na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de
Parkinson e de Alzheimer, apatia e depressão, obesidade infantil, diabetes tipo
II, cálculos biliares e câncer de fígado. Também funciona como um antioxidante
natural. Contribui ainda para o emagrecimento, uma vez que a ação estimulante
da cafeína aumenta o consumo de energia e, consequentemente, o gasto calórico.
Também tem um efeito poderoso sobre as regiões do cérebro
que regulam a sensação de prazer, atenção e motivação.
Uma das mais recentes pesquisas diz que o consumo de três
xícaras de cafés, normal ou descafeinado, por dia reduz em 10% o risco de
adultos entre os 50 e os 71 anos de idade adquirirem doenças cardio-vasculares
e respiratórias, de AVC, de ferimentos, de diabetes ou de infecções. Os
resultados foram publicados na revista médica New England Journal of Medicine em
17 de maio.
O hábito de tomar café está cada vez mais
ligado a momentos especiais, de encontro de pessoas, de prazer e troca de
ideias.
O bom e velho café combina com qualquer
ambiente e companhia, e é por isso que essa iguaria tem o poder de reunir
pessoas.
Nada melhor do que comemorar a data com amigos e
familiares, seja em casa, no trabalho ou em uma cafeteria.
Aproveite o Dia Nacional do Café para fazer
um bom café em casa: Para coar, derrame um fio de água sobre o pó de modo a
manter um nível constante. Não é bom encher o coador até a boca, muito menos
ficar mexendo o pó umedecido com uma colher. Importante que aqueça a garrafa
térmica com água quente antes de passar o café e fazer o mesmo com as xícaras
ao servir. Açúcar ou adoçante ficam a gosto. Depois de servido, o café mantém
sua complexidade por até 5 minutos. Na garrafa térmica, o café fica gostoso por
até 30 minutos. E esquentar café jamais.
O Café com Leitura na Rede, site e blog, deseja a todos os seus leitores um excelente
Dia do Café!
Abraços Literários e até a próxima.
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